Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

Телефон для вызова скорой помощи: 103

Телефон "Горячей линии" 8 (017) 302-81-48  (понедельник – четверг с 8.45 до 18.00; пятница с 8.45 до 16.45)  8 (017) 375-98-05 (суббота – воскресенье с 9.00 до 18.00)

Меры по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Документ принят в целях снижения риска распространения в Республике Беларусь инфекции COVID-19 и упорядочения транзитных автомобильных перевозок грузов по территории государства на основании Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В частности, установлено, что лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь:

должны находиться в самоизоляции в домашних условиях;

не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечении срока самоизоляции).

При этом данные действия не распространяются на:

  • сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах, международных организаций и их представительств, расположенных на территории Республики Беларусь, а также членов их семей;
  • глав и членов официальных делегаций;
  • водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов;
  • членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
  • иностранных граждан, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь для возвращения к месту жительства.

Перечень стран (информационная карта), в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещается на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет.  

Памятка для лиц, прибывших из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV

Что такое новый коронавирус?

Новый коронавирус — новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей. Вспышку инфекции в Китайской Народной Республике вызвал коронавирус 2019-nCoV.

Где зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Единичные завозные случаи зарегистрированы в Гонконге, Макао, Сингапуре, Таиланде, Южной Корее, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Японии, Австралии, Франции, США, Канаде, Германии. Сообщается, что большинство заболевших до этого посещали г. Ухань.

Как можно заразиться инфекцией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Первые случаи заболевания были связаны с пребыванием на рынке морепродуктов в г. Ухань, на котором также осуществлялась торговля некоторыми видами животных, птиц и рептилий, которые предположительно могли явиться источником инфекции для населения. От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем.

Какие основные симптомы инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Основные симптомы – повышение температуры тела, кашель, одышка, общее недомогание.

Как предупредить заражение инфекцией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Вакцины от инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в настоящий момент не существует.

В целях профилактики необходимо:

  • избегать контактов с людьми с признаками респираторной инфекции, а также мест массового скопления людей, использовать средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы);
  • соблюдать респираторный этикет при чихании или кашле;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, а также места, где осуществляется торговля животными, морепродуктами, птицей;
  • соблюдать гигиену рук (с использованием мыла и антисептических средств), в том числе после посещения мест массового скопления людей;
  • употреблять только достаточно термически обработанные продукты животного происхождения бутилированную или термически обработанную воду.

После прибытия из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, необходимо в течение 14 дней после прибытия по возможности минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовых мероприятий и следить за изменениями в состоянии здоровья.

В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, одышку и другие) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения (через помощника на русском языке), минимизировав контакты с окружающими (вызвать скорую помощь), рассказать медицинским работникам о симптомах заболевания и факте прибытия из страны, в которой зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.

Источник: официальный сайт Министерство Здравоохранения Республики Беларусь 

 Рекомендации по социальному дистанцированию в период регистрации случаев инфекции C0VID-19 (коронавирусной инфекции)

Социальное дистанцирование - комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.

Цель социального дистанцирования - снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции. 

Принцип социального дистанцирования - человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на  ¾ контакты за пределами дома и работы и на  ¼  - на работе.

Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса.

Рекомендации:

  1. Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).
  2. Не выходите из дома для посещения тех мест, посещение которых не является жизненно важным (библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других общественных мест). Дети могут выходить только с семьей. Организуйте выгул домашних животных в одиночку.
  3. Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если Вы продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает 5 человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 м между людьми.
  4. Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами.
  5. Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:

- удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь;

         - каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной гигиены и гигиены окружающей среды (помещения);

          - выбирать услуги доставки - только до порога квартиры (дома, офиса);

          - обращение за стоматологической помощью рекомендуется отложить,             за исключением неотложных случаев.

  1. Если Вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо (см. п.1.), необходимо сократить контакты с другими людьми и сохранять 1,5-2 метровое расстояние друг от друга.
  2. Рекомендации для людей из группы высокого риска - лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечнососудистой системе, иммунной системы, онкологические заболевания). Вам желательно вообще не выходить из дома, насколько это возможно. Не принимайте никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг. Попросите родных и знакомых помочь Вам с обеспечением бытовых потребностей.
  3. В случае необходимости получения медицинской помощи, желательно использовать дистанционные медицинские услуги, без посещения поликлиники.

Если Вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), в течение рабочего дня с Вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом.

Если Вы нуждаетесь в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), с Вами свяжется медицинский работник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.

С целью реализации пункта 9 приложения 4 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.2020 № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения» рекомендуем организовать оформление выписок из медицинских документов по он-лайн заявкам на интернет-сайтах учреждений с последующей выдачей их пациентам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в отдельно отведенном месте.

При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача (а если Вы находились в течение 14 дней до возникновения симптомов за рубежом - вызвать скорую помощь).

 

Дополнительные рекомендации.

Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия. Отрывайте двери не ладонью.

Постарайтесь не касаться руками лица.

Как можно чаще мойте руки.

Как можно чаше проветривайте помещения.

Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери.

Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.

Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую Вы попробовали или откусили.

Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.

Правила поведения вне дома.

В каких случаях можно выходить из дома:

Если требуется получение срочной медицинской помощи. Необходимость посещения места работы.

Для приобретения товаров первой необходимости в случае невозможности их доставки курьером или родственниками (знакомыми).

Для проведения одиночной прогулки. Пользоваться лифтом следует в одиночку.

Как вести себя после выхода из дома:

На личном автомобиле - в салоне должен находиться один человек или члены семьи, проживающие в одном доме. Исключение - необходимость сопровождения человека в экстренной ситуации (доставка в медицинское учреждение для оказания неотложной помощи).

Избегать общественного транспорта.

В общественных местах соблюдать расстояние 1-1,5 м от других людей.

Соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.

Как вести себя на работе:

Соблюдать расстояние 1-1,5 м между рабочими местами сотрудников.

Как можно чаще мыть руки, обрабатывать спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками).

Стараться не касаться носа и рта, мыть руки перед и после таких прикосновений.

Использовать, при необходимости, одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки.

В Минске утвердили план дополнительных мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19

Мобильные бригады социальных работников по доставке продуктов и лекарств на дом одиноким пожилым гражданам будут работать в Октябрьском районе г. Минска

Профилактика гриппа и ОРВИ, коронавирусной инфекции

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ?


Повышенная температура

Першение в горле

Кашель

Затрудненное дыхание

У вас есть аналогичные симптомы?

К симптомам следует отнестись максимально внимательно, заниматься самолечением ни в коем случае не стоит. Оставайтесь дома и вызовите врача из поликлиники на дом или позвоните по номеру 103.

Как передается коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, в редких случаях он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Как сдать анализы на коронавирус?

Анализ на коронавирус сдают только по назначению врача. 

КАК ЗАЩИТИТЬ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ?


Самое важное, что можно сделать, — это поддерживать чистоту рук, а когда кашляете или чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой.

Интересуйтесь о состоянии своих родственников по телефону, по возможности не вступая с ними в личный контакт.

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно мы неосознанно совершаем такие прикосновения в среднем 15 раз в час).

При появлении симптомов, похожих на коронавирус, сразу вызывайте врача.
ДОМА
  • Расскажите детям, как распространяются микробы, и почему важна гигиена рук и лица
  • Чаще проветривайте комнаты и делайте влажную уборку, протирайте столы, полки, посуду
  • При подозрении на коронавирус стоит оставить больного в отдельной комнате и вызвать врача
В ТРАНСПОРТЕ И ДРУГИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
  • Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы при необходимости в любой обстановке Вы смогли их очистить
  • Не ешьте из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы (касается орехов, чипсов и других снеков)
  • В общественных местах максимально сократите прикосновения к любым поверхностям и предметам
  • Носите с собой одноразовые салфетки. Всегда прикрывайте нос и рот салфеткой, когда кашляете или чихаете.Не используйте салфетки повторно, а сразу выбрасывайте
НА РАБОТЕ
  • Регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым Вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни) 
  • Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, обращайтесь к врачу в этот же день
  • Держите руки в чистоте, часто мойте их с мылом или используйте дезинфицирующее средство
  • Проветривайте кабинет несколько раз в день 

 

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ САМОИЗОЛЯЦИИ

  • Количество дней рекомендованных для пребывания дома – 14;
  • Старайтесь пользоваться доставкой еды на дом или делегировать для покупки продуктов одного члены семьи;
  • Проводите термометрию себе и своим близким;
  • Исключите все посторонние контакты;
  • При появлении симптомов характерных коронавирусной инфекции, вызовите врача на дом. 

ПРОФИЛАКТИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ 

  • обеспечить соблюдение социальной дистанции полтора метра;
  • прикрывайте нос и рот салфеткой, когда кашляете или чихаете;
  • после соприкосновения с поручнями, турникетами и т.д., обязательно мойте руки;
  • пользуйтесь антисептиками, установленными в общественных местах 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter или кнопку