Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 2220773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

О подготовке объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания  к проведению II Европейских игр 2019 года

Одной из основных задач государства является достижение достаточного продовольственного обеспечения населения, которое базируется на двух направления:

  • первое – снабжение продуктами на уровне, достаточном для здорового питания,
  • второе – независимость от импорта и защита интересов отечественных производителей.

Сегодня состояние потребительского рынка позволяет гарантировать стабильное обеспечение различных слоев населения продовольствием высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

Розничная торговая сеть Октябрьского района представлена  920 стационарными объектами, в том числе 430 магазинами: 130 продовольственных (30%) и 300 непродовольственных (70%).

На территории района функционируют 214 объектов общественного питания, из них:

  • ресторанов – 8
  • кафе – 34
  • баров – 36
  • закусочных – 5
  • иных объектов – 131.

Основной формат продовольственных торговых объектов района – магазины шаговой доступности, причем 50% составляют магазины с торговой площадью до 100 кв. м, 42,3% - до 400 кв. м, 7,7% - до 600 кв.м.

На территории района функционирует 10 фирменных магазинов, в том числе 5 – продовольственных.

Социальный стандарт по обеспеченности торговыми площадями, местами в организациях общественного питания на 1000 жителей выполнен и составляет 440 кв.м. и 33 места  при нормативе 600 кв.м и 45 мест (до конца 2015г.) соответственно. Социальный стандарт по всем видам бытовых услуг населению по району также выполняется.

В рамках принятия мер по расширению сети объектов сферы обслуживания на территории района введен в эксплуатацию ряд новых объектов торговли и общественного питания:    3 продовольственных магазина, 10 – промтоварных, 4 объекта общественного питания, в том числе кафе-бар «Таити» ОАО «ДОРОРС» по ул. Ландера, 38А. 

Бытовое обслуживание населения представляет собой деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по оказанию бытовых услуг, направленных на удовлетворение личностных потребностей человека.

Уровень развития бытового обслуживания населения в значительной мере определяет возможности эффективного использования населением своих ресурсов (материальных, финансовых, трудовых и иных) в решении задач, стоящих перед обществом и государством.

Целью развития бытового обслуживания населения является обеспечение платежеспособного спроса населения широким спектром высококачественных бытовых услуг, доступности их потребителям на основе создания высокоэффективного производства.

В районе сформирована сеть бытового обслуживания, состоящая из 378 объектов.

Лидирующее место в районе по количеству объектов занимают услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, удельный вес которых составляет – 27,7%, на долю услуг парикмахерских приходится 18,2 %; услуг по ремонту обуви – 8,4%, ремонту и пошиву изделий – 7,9%, изготовлению и ремонту металлоизделий – 7,6%, ремонту и строительству жилья – 5,0%, фотоуслугам – 4,5%, на долю остальных услуг приходится от 3,7% и ниже.

На территории района согласован режим работы 31 субъекту хозяйствования, из них -14 – станций технического обслуживания. Открыт автоцентр ООО «Атлант – М на Аэродромной» (ул. Аэродромная, 125), станция технического обслуживания иностранного частного предприятия «Мультимоторс СЕРВИС» (ул. Могилевская, 43а). За счет нового строительства открыта станция технического обслуживания частного унитарного предприятия «АвтоМаксиком» (ул. Володько, 8) и другие.

Решением Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1421 утвержден перечень государственных минимальных стандартов по бытовому обслуживанию населения г.Минска.

За последние годы, в том числе по итогам работы за указанный период утвержденные нормативы социальных стандартов по обеспеченности населения бытовыми услугами в целом по району выполняются.

Вместе с тем отмечается пограничное значение норматива социального стандарта по приему заказов в химчистку.

В целях повышения культуры обслуживания населения и обеспечения максимальной доступности бытовых услуг отделом торговли совместно проводится работа по оптимизации режимов работы объектов бытового обслуживания населении, обеспечивающих их функционирование в удобное для населения время.

В настоящее время без выходных дней работает 28,2 % объектов, без обеденного перерыва – свыше 53%, в субботу – 82,6%, в воскресенье – 30,8 %, с удлиненным рабочим днем – более 41,3 %.


Объявление

В связи со вступлением в силу Постановления Совета Министров Республики

Беларусь от 22.07.2014 № 703

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ, АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

ассортиментные перечни товаров для объектов торговли и общественного питания  не согласовываются с местными исполнительными и распорядительными органами.

При разработке ассортиментных перечней товаров для объектов торговли необходимо руководствоваться Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 08.05.2014 № 20 "О перечнях товаров", для объектов общественного питания Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 04.10.2010 № 26 в ред. от 20.11.2013 № 29.


Образцы заявлений

Общедоступные объекты общественного питания, расположенные на территории Октябрьского района г.Минска

О работе ИСС «Торговый реестр  Республики Беларусь» 

Основные объекты бытового обслуживания Октябрьского района г. Минска

Памятка субъектам хозяйствования при открытии объекта

Защита прав потребителей

Журнал Гермес

Документы (образцы заявлений и перечней)

РЕКОМЕНДАЦИИ по организации и размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории г. Минска