Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 2220773

Электронная почта:

okt.electron@minsk.gov.by

На территории района осуществляют свою работу около 4,5 тысяч субъектов хозяйствования. Основу экспортного потенциала района составляют 22 промышленных организаций всех форм собственности.

Годовой объем выпуска промышленной продукции порядка 1 млрд.,  общая численность - 10 тысяч работающих.

Ежемесячно промышленные предприятия района производят:

плитки керамической для полов- 1300 тыс.кв.м.;

изделий керамических санитарно- технических- 53 тыс.штук;

лекарственных средств – 2 000 тыс. упаковок;

ликеро-водочных изделий – 931 тыс. декалитров;

парфюмерно-косметических изделий- 500 тонн.

Флагманами промышленности района являются ОАО «Интеграл» - управляющая компания холдинга «Интеграл» и ОАО «Керамин», которые имеют численность  работающих около 7 тысяч человек. Их доля в выпуске районной промышленной продукции  58%, а  в экспорте района 30%.

Сегодня ОАО «Керамин» - быстроразвивающееся предприятие, работающее со стопроцентной загрузкой имеющихся производственных мощностей. Использование современных технологий и прогрессивного оборудования, строгое соблюдение требований к качеству производимой продукции и эффективная организация производства позволили акционерному обществу завоевать устойчивое положение на рынке стран СНГ, обеспечивают динамичный рост объемов производства и сбыта продукции.

ОАО «Керамин» является экспортоориентированным предприятием, доля экспорта в объеме реализации готовой продукции составляет  36%. Основными внешнеэкономическими партнерами предприятия являются Россия, Узбекистан, Казахстан, Молдова. На долю России приходится 82,7% от всего экспорта.

ОАО «ИНТЕГРАЛ» - управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» является экспортоориентированной организацией. В структуре экспорта преобладают поставки на Российскую Федерацию. В общей структуре поставок 72% составляют отгрузки в РФ, 18% - в страны дальнего зарубежья, в основном, Юго-Восточной Азии (Китай, Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и др.), 10% продукции поставляется на внутренний Республики Беларусь.

Наряду с продукцией специального назначения, на рынке Российской Федерации востребованы и изделия общепромышленного назначения. Одни из основных потребителей такой продукции в РФ - производители автоэлектроники. Доля ОАО «ИНТЕГРАЛ» - управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» в общем потреблении элементной базы (ЭКБ) специального назначения в РФ составляет 20-25%. Это достойный результат.

Организация, как резидент свободной экономической зоны «Минск», имеет ряд налоговых и таможенных льгот. Высвобождаемые финансовые средства ОАО «ИНТЕГРАЛ» направляет в развитие предприятия.

Предприятие открыто для взаимодействия с любыми партнерами. Акционерное общество заинтересовано в более тесной интеграции с российскими компаниями, планирует встраиваться в мировую кооперацию в области микроэлектроники. Для этого уже есть существенный опыт и возможности.

ОАО «Крион» - крупнейшее из 2-х предприятий в Беларуси,  осуществляющих   выпуск газов и газовых смесей. Эта продукция находит широкое применение в атомной энергетике, ракетной технике, медицине. Внешнеторговая политика предприятия на ближайшие  годы будет определяться программой импортозамещения, позволяя обеспечивать потребности субъектов хозяйствования республики в продуктах разделения воздуха, снижая тем самым отток валюты из страны.

Экспорт выпускаемой продукции охватывает порядка  20 стран, включая Российскую Федерацию, Казахстан, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, Грузию, Армению, Азербайджан, Туркменистан, Германию, США, Ливан, Северную Корею, Вьетнам. На крупнейших мировых конкурсах: «Продэкспо-2019» (Москва), «International Superior Taste Awards 2019» (Бельгия, Брюссель) Los Angeles International Spirits Competition 2019 (Лос-Анджелес, США) продукция ЗАО «Минский завод виноградных вин» удостоена золотых медалей.

Экспортная продукция районных предприятий имеет широкий спектр применения, как в строительной  отрасли, так и ракетостроении. В районе осуществляют свою деятельность высокотехнологичные, экспортоориентированные и наукоемкие   предприятия:  ЗАО «СоларЛС» (производство наукоемкого и высокотехнологичного оборудования, лазеров), ООО «Олмисервис» (высокоточная обработка деталей из металлов и пластмасс, производство измерительных приборов).  

ООО«Фармтехнология» является крупнейшим негосударственным отечественным производственным фармацевтическим предприятием с полным производственным циклом. На предприятии установлено современное технологическое и лабораторное оборудование ведущих мировых фирм, позволяющее выпускать высококачественную продукцию, которая востребована  как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

В ближайшие годы  промышленность района планируется развивать в основном за счет  повышения  технологического уровня, с учетом перспектив развития научно-технического, инновационного и производственного потенциала республики.

Экспорт в районе осуществляют более 300 экспортеров в 68 стран мира. Основными торговыми партнерами являются Российская Федерация (доля 53%), Украина (5%), Казахстан (5%).

В целом предприятия района осуществляли внешнюю торговлю с 121 странами мира, в том числе экспортные поставки организованы в 63 страны, освоено  10 новых рынков. И зних: Ирак, Перу,  Вьетнам, Люксембург, Новая Каледония, Кувейт, Малави, Лесото,  Словения, Малайзия.

Администрацией района налажены и развиваются двухсторонние контакты с закрепленными регионами Южного Федерального округа Российской Федерации – Краснодарский край, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области.

Участие в международных выставках и ярмарках является одним из эффективных путей продвижения продукции на зарубежные рынки.

Организации района активно сотрудничают с Белорусской торгово-промышленной палатой. Также информация о рынках зарубежных стран и планируемых выставках, полученная из консульских учреждений Республики Беларусь, регулярно направляется администрацией района в адрес предприятий и организаций.

С целью продвижения своей продукции на зарубежные рынки организациями осуществляется активная маркетинговая политика, проводится технико-экономическая оценка по поддержанию уровня качества и цены и др.

Оценкой качества продукции могут являться различные звания и награды.

Так, ОАО «Керамин» ежегодно подтверждает звание «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» и др.

ОАО «Завод Промбурвод» имеет хорошую репутацию за свою надёжность и компетентность в деловом мире, имеет ряд грамот и дипломов за участие в выставках, неоднократно становилось лауреатом конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Лучшие товары России».

СОАО «Парфюмерно-косметическая фабрика «Модум – наша косметика»  является одним из ведущих производителей косметической продукции в Республике Беларусь. Качество продукции подтверждается многочисленными дипломами и победами в конкурсах «Бренд года», «Выбор года», «100 лучших товаров Республики Беларусь» и др.

Транспортные организации района проводят политику на увеличение парка подвижного состава и расширение спектра оказываемых услуг.

ООО «ТЭП «Белгрузавтотранс» в текущем году приобретено приобретено в лизинг 32 единицы автотранспортной техники 32 тягача с полуприцепами). Кроме того, организацией запланировано наращивание объемов ранее оказываемых экспортных услуг за счет диверсификации перевозок в Казахстан, Узбекистан, Грузию, Армению, Турцию, Азербайджан.

С целью увеличения экспорта транспортных услуг СОАО «АТЭП-5» и ООО «Трансгрупплогистик» осуществляется комплекс транспортно-экспедиционных услуг, комплексный логистический подход, включающий в себя: экспедирование грузов, оформление сопроводительной документации, перевозки современным транспортом, обеспечение сохранности груза, страхование груза во время перевозки, оптимизации маршрутов перевозок и переориентации автомобилей на наиболее выгодные направления. Данные мероприятия осуществляются на постоянной основе.

С целью расширения возможностей при оказании транспортно-экспедиционных услуг ООО «Трансгрупплогистик» заключены договоры с операторами подвижного состава (Литва, Украина, Россия), с предприятиями-владельцами СВХ на территории республики и Российской Федерации.

Для повышения уровня сервиса оказываемых услуг по транспортно-экспедиционному обслуживанию организацией заключены договоры с Брестской и Минской областной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений. Для увеличения скорости оформления перевозочных документов установлена программа «Электронная перевозка».